无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 县市区动态
醴陵市局:多措并举,信访工作显成效
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2018年02月12日

  近年来,我局严格落实市委、市政府和株洲市国土资源局关于信访工作的部署要求,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,认真践行“马上就办、真抓实干”的精神,以建设和谐国土、安全国土为目标,开拓思路,勇破难题,信访工作成效显著,荣获了“2014-2016年度全省国土资源信访工作先进集体”称号,为国土事业发展创造良好条件。

  一、加强领导,落实责任“零懈怠”

  信访工作是党和政府联系群众的纽带,也是群众衡量国土工作的一面镜子。我局高度重视,将信访工作列入重要议事日程,与其他业务工作一并部署、一并推进。成立由局长任组长,分管领导任副组长,其他班子成员及相关部门负责人为成员的信访工作领导小组,进一步明确股室、中心所(分局)的责任,有力推动信访工作的深入开展。并按照“领导包案、属地管理、分级负责”的工作原则,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,对每一个信访事项逐一研究、逐件解决,确保了件件有落实,事事有回音。

  二、创新举措,全面排查“零遗漏”

  国土信访工作复杂、疑难、多变,针对新时期信访工作的新变化新特点,我局在对群众上访不躲不推、热情服务的基础上,积极创新举措,全面排查矛盾:一是组织领导下访。分片分组深入基层,了解群众对国土工作的意见和要求,变群众上访反映问题为局领导下乡走访了解情况,进一步减少越级上访和集体上访,力争把问题解决在基层;二是开展民意调查。结合全市综治民意调查工作,排查化解涉土矛盾纠纷,2017年收集调查意见22个,全部核实并整改到位;三是抓好日常巡查。以中心所(分局)为单位,每月组织国土员交流情况,排查问题和不稳定因素,对重点人、重点问题和重大节日及重要会议等敏感时期,采取主动约访,适时监控等措施,进行摸排梳理,使问题化解在基层、化解在萌芽状态,努力实现“小事不出村,大事不出镇”。

  三、完善机制,化解矛盾“零反复”

  建立健全从来访登记、台账管理,到受理案件、调查取证,再到及时调解、形成报告一整套信访案件处理流程,确保案件化解一抓到底。2017年我局共接待群众来信来访98件,其中直接来访67132人次,省转部交办2件,省厅交办件14件,株洲市局交办4件,市委办、市纪委、市政府办、市联席办、市信访局等转交办11件。所有来访和转交办的信访事项,我局严格按照法律法规进行化解处理:对符合政策的,认真落实、认真办理,逐一加以解决;对不符合政策的,讲明政策、讲清道理,做好思想工作;对已做正确处理,而信访人仍然不服的,摆明政策,不再受理。确保信访案件不重复调查、不涉诉涉法。

  四、夯实基础,信访宣传“零死角”

  我局始终坚持依法信访和依法治访相结合,想方设法提高群众法律意识,充分利用4.22土地日、6.25地球日、8.29测绘日等重要节日,开展形式多样的普法教育活动。通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、举办知识讲座、提供现场咨询等途径,用群众喜闻乐见的形式,让国土资源法律法规知识传遍大街小巷,切实增强群众依法用地、依法采矿、保护和节约利用国土资源的法治意识,引导群众依法反映信访诉求,从而避免群众因对法律、政策的误解越级上访、重复上访。

   

     下一篇
无标题文档