无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 县市区动态
株洲县局:播洒“爱的种子
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年12月19日

局党组书记、局长蔡凤美一行走访慰问花冲村贫困户廖运金,并送上生活物资

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党的庄严承诺。党的十九大报告指出,在坚持精准扶贫、精准脱贫时,必须注重扶贫同扶志、扶智相结合。株洲县国土资源局扶贫工作队在扶贫实践中,高度注重“输血”与“造血”双管齐下,既解决贫困户眼前的困难,鼓励他们创新创业的志气与信心,更注重为他们培养多方面的技能。

该局成立于1987年。30年来,株洲县国土人牢记光荣使命,高标准、严要求、求和谐、促发展。尤其是在精准扶贫领域,他们始终用爱心传递温暖、用行动传播正能量,在渌湘大地播洒着“爱的种子”。“播洒爱的种子,奉献一片爱心”。是爱,让贫困户的腰包鼓了,脸上的笑容灿烂了;是爱,让该局的工作人员更团结了、更敬业了;是爱,让他们,不忘初心,砥砺前行,在脱贫攻坚的道路上感情更厚实了,意志更坚强了,步伐更稳定了……

村里来了扶贫工作队(小标题一)

陈湘泉走在村里,时不时哼上几句小调,抑制不住发自内心的喜悦与激动。他养了7头黄牛、70多头黑山羊、100多只母鸡、100多只鸭,闲暇时,他还在村上打零工,上山采蕨、挖冬笋。与过去相比,陈湘泉精气神足了,口袋也“活”了,如今的他足以令人刮目相看。

陈湘泉是省级贫困村——株洲县龙门镇花冲村桐古组村民。“我命运的改变,离不开党的好政策和扶贫干部的倾心相助。”每次聊起由穷致富的心理历程时,陈湘泉总是不由自主地蹦出这几句话。这些话,是他人生轨迹的真实写照,也是他发自内心的肺腑之言。

《株洲日报》报道过陈湘泉曾经的灰色人生:陈湘泉命运多舛,幼年丧母,父亲多病,兄长智障。早些年,他因一时冲动与人斗殴,导致入狱8年,闹得妻离子散,家里变得一贫如洗。2013年出狱后,陈湘泉立志改头换面,重新做人。但现实是残酷的,他没有技能,没有经济基础,也就是说,他想脱贫却没有门路。

但陈湘泉很快由沮丧变得激动:村里来了株洲市驻花冲村扶贫工作队和县国土资源局的扶贫工作队。

思想重视起来,是做好扶贫工作的前提。近年来,该局高度重视扶贫帮扶工作,局领导班子成员带队分批多次深入结对帮扶对象家中,认真摸底了解帮扶对象困难情况,并有针对性地制定出台了一系列详尽可行的结对帮扶方案,将困难帮扶对象与局干部结成对子,畅通联络,解决他们的生活实际困难,切切实实、认认真真开展扶贫帮扶工作,得到了帮扶对象的一致认同。

迅速行动起来,是将扶贫工作落到实处的抓手。该局组织了精准扶贫工作队,深入龙门镇花冲、桐梓、龙形和龙门等村开展精准扶贫活动。为帮助贫困户及早脱贫,在花冲村采取“能人带动、捆绑发展”对策,将34户贫困户纳入康乐种养殖专业合作社,陈湘泉是其中一个,每年可分红三五千元。

“我们做扶贫工作,一定要带着感情去与贫困户打交道,以平等相处的身份帮助贫困户切实解决问题。”带着局党组书记、局长蔡凤美的嘱托,扶贫工作队以分头慰问形式,走访到结对的“亲戚”家中,以拉家常的方式,详细了解帮扶对象的住房情况,近期生活情况,经济收入情况和过节物资置办情况等,给结对帮扶的88户困难家庭送上慰问金和节日祝福,让他们深切感受到了党和政府的关怀与温暖。

该局“暖心”的扶贫工作,让贫困对象受益匪浅。2016年来,该局通过“一对一”的结对帮扶,为贫困户购买鸡苗、黑山羊培育家庭产业,开展易地扶贫集中安置解决贫困户居住难题,建设黄桃基地、委托代建光伏发电项目培育村级集体经济,硬化路面、安装路灯完善村级基础设施,全年实现脱贫56164人,全面完成2016年度扶贫攻坚工作任务。2017年,该局进一步加大了帮扶力度,以实际行动将“精准扶贫”工作落到实处,实现了全县贫困村摘帽和贫困户退出的工作目标。

陈湘泉无疑是备受扶贫工作队重点帮扶的对象之一,在扶贫工作队的政策宣传和感召下,陈湘泉重新树起了做人、创业的信心,“我再不能像过去那样活得窝窝囊囊了。”陈湘泉想发展规模养殖,在扶贫工作队和村干部的帮助下,陈湘泉办理了小额贷款,村上康乐种养殖合作社、村支书齐建平、村主任黄金山都借钱给他做启动资金。此后,他还通过杂志、网络学习养殖知识,参加农村养殖业技术培训班。如今他养殖的黄牛、黑山羊、鸡鸭长势良好。

 

“土整”与易地搬迁助力脱贫(小标题二)

该局负责人介绍,实施土地综合整治项目,能有效改善贫困村农业生产基础设施薄弱的问题,切实推进了高标准基本农田建设,提高农业生产综合能力,促进农业增产、农民增收,达到社会效益、生态效益和经济效益统一的环境综合整治效果。为此,该局加快了推进土地整治项目的步伐,大力促进精准扶贫工作。

实施项目建设,改善贫困村的基础设施,是精准扶贫的重要举措。株洲县共有12个建档立卡贫困村,这些贫困村往往耕地分散,交通不便,水利基础设施薄弱。该县积极实施农村土地整治项目,重点向贫困村倾斜,包括土地平整工程、田间道路工程、灌溉排水工程、农田防护与生态环境工程等,并把土地整治项目与美丽乡村建设、农村环境整治工作相结合,注重生产、生活、生态、产业集聚效应,让政策红利落地见效。

该局根据扶贫攻坚的要求,坚持项目向贫困地区倾斜的政策导向,近三年来,共投入资金1700万元,完成了政花、长远、生田、兴台、花冲、庙湾等村的农村土地整治项目建设,确保了贫困村农村土地整治项目全覆盖。

还有一些地方过于偏僻、交通不便,或居住地有塌方、滑坡等自然灾害危险的,则需要进行易地搬迁。易地扶贫搬迁是我国开发式扶贫的重要内容,是帮助农村贫困人口根本改善其生存和发展环境,实现脱贫致富的有力举措。该局认真履职,结合土地利用规划,做好了用地选址指导、监督工程建设、谋划产业发展等工作。

特别是花冲村,该局充分运用城乡建设用地增减挂钩政策,将易地扶贫搬迁工作与增减挂钩工作有效结合,在村委的组织下,经现场察看、科学分析、集体讨论,最终确定了集中安置点。从初步设计、场地平整、主体施工、道路建设、室内安装到把钥匙交付到贫困户手中,该局用一年的时间,投入资金200余万元,完成了龙门镇花冲村廖运金、罗楚光、文树松、肖石潭等9户贫困户的易地扶贫搬迁工作。拿到钥匙的那一刻,贫困户们一个个激动地说不出话来。目前,该县另有集中安置点5处,集中安置160余户。

前述龙门镇花冲村桐古组村民陈湘泉,可说是全方位受到该局精准扶贫工作队扶持的对象之一,易地扶贫搬迁让他在步入小康的路上走得越来越大步。扶贫工作队和村里将陈湘泉列入精准扶贫对象,考虑到他老家房屋太偏僻,且是危房,给他进行了易地扶贫搬迁。房子建好后没钱装修,村干部又主动借钱给他,让他顺利住进新家。“陈湘泉是易地扶贫搬迁受惠群体的一个剪影。像他这样异地搬迁的受益贫困户还有很多。”扶贫工作队介绍。

肖长根的大女儿高考了,成绩怎么样?降雨了,黄秋莲屋后的山体会不会下滑?唐纪兰的房子还漏雨吗?带上大米、食用油、电风扇等物资,准备慰问倒房户谭青雄,他还有哪些困难需要解决?怎样把吴松林自已酿的蜂蜜销售出去?诸如此类的问题,更是让该局党组领导班子牵挂在心头。

610日,局党组书记、局长蔡凤美又一次前往贫困户廖运金家,利用周末时间,深入了解其帮扶措施落实情况。412日、421日、54日、525......任职半年来,像这样往返于贫困户家里,与贫困户面对面拉家常了解情况,她已经记不清有多少次了。

每次,她都详细了解询问廖运金生活生产情况及面临的具体困难,针对因地制宜、因户施策制定的易地搬迁和产业发展的帮扶措施,安慰其克服困难,尽快搬入即将建成的易地搬迁安置房。并请邻居帮忙照看其妻齐雪云(残疾,生活不能自理),让他腾出更多的时间,参加村级合作社劳动、村集体有关项目建设,打工就业赚取一份工资,增加家庭收入。同时,通过合作社引进养殖产业,发展家庭畜牧养殖,实现年底产业增收,合作社分红增收,确保家庭收入稳定,真正实现脱贫摘帽。

818日,全县脱贫攻坚“百日会战”动员大会后的第三天,县委常委、统战部长刘奇伟即来到龙门镇花冲村,调研指导精准扶贫、精准脱贫工作。陪同调研的蔡凤美当天又再次走访了结对帮扶对象廖运金家人,得知廖运金患病住院的情况后,立即拿出500元钱,交待身边工作人员去医院看望。“贫困户就是我们的亲人,帮助他们战胜困难,我们义不容辞。”蔡凤美说。

在蔡凤美的带领示范下,该局党组成员刘辉良、王平、肖松山、刘超和全体党员干部也将贫困户当成了自己的亲戚,他们多次去贫困户家里走访,拉家常、搞卫生、讲政策、鼓士气,主动谋划脱贫致富的好方法、好路子。



不忘初心,砥砺前行,小山村里来了一群国土人

不摘帽、不脱贫,绝不收兵(小标题三)

815日下午,该局坚决落实全县决胜脱贫攻坚“百日会战”动员大会精神,进行了决胜脱贫攻坚“百日会战”动员部署。“脱贫攻坚工作已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。贫困村不摘帽、贫困户不脱贫,结对帮扶绝不收兵。”

为此,蔡凤美要求该局全局领导干部、党员干部要进一步提高站位,精准施策,发扬“马上就办”的作风,加强扶贫政策的宣传,加大产业扶贫的帮扶力度,坚定脱贫攻坚的信心;要进一步细化措施,夯实基础,开展建档立卡“回头看”,做实做细“一户一档”,算清算准收益账本,一笔一笔理好收入账目,实现贫困户稳定收入;要进一步压实责任,深入帮扶,每月走访次数不得少于2次、电话联系不得少于3次,每次上门时间不得少于半天,通过拉家常了解情况,提高贫困户的获得感、认可度和满意度。

陈运根是花冲村的建档立卡贫困户,其妻患病,两个女儿年幼,缺劳动力,一家人的饮食起居全靠几块薄田支撑。如何帮助陈运根这样无产业技术的贫困户树立脱贫的信心,是对脱贫攻坚“百日会战”的一大考验。授人以鱼,不如授人以渔。该局扶贫工作队亲自赶赴龙潭镇、朱亭镇,了解藏香猪、竹制品等养殖、加工产业情况。为此,局党组领导班子多次走访看望陈运根,鼓励其克服困难,帮其建好羊圈,主动牵头联系购买黑山羊21只,次年便有了40来只,帮其提前实现了脱贫目标。同时,认真履职,积极主动服务,就如何合理规划、规范布局及加快产业发展,对花冲村康乐合作社,为贫困户实现产业增收提出建设性建议。

 “百日会战”以来,那些精准扶贫对象的经济状况怎么样了,这同样是蔡凤美及该局扶贫工作队最为关心的。今年10月份以来,该局全面开展了脱贫攻坚入户走访填写收益卡、完善档案等工作,与贫困户一起,面对面算清、算准、算实2015-2017年度收益帐,为贫困户退出工作提供真实、准确的依据。1016日,该局开展集中入户走访与贫困户面对面核算填写收益卡,蔡凤美带领县局部分党员干部前往龙门镇走访慰问部分贫困户,拉家常,算收益,核实贫困户脱贫收益卡相关信息。

在贫困户唐纪兰家中,蔡凤美亲切询问了老两口最近生活情况,并与唐纪兰一道仔细清算了2017年收益情况,叮嘱唐纪兰天气骤冷要注意防寒保暖;在贫困户谢端前家中,除了核算收益,还仔细询问了耕种情况,向其详细解释了相关的扶贫帮扶政策,鼓励谢端前在优惠政策和各界人士的帮助下对生活要充满信心……这样温馨的一幕幕出现在一户户贫困户家庭。

该局日复一日帮助贫困户激发脱贫斗志,坚定脱贫信心,其精准扶贫工作赢得了上级单位和贫困户的一致好评。“你们对我们是真扶贫、扶真贫啊!”精准扶贫户无不发自内心地赞扬。“你们是好人,好人就会有好报的。”周边群众见了,也发出由衷赞叹。“党和政府牵挂着你们,我们也尽心尽力帮助你们,希望你们早日脱贫奔上小康路!”面对贫困户发自内心的感谢,蔡凤美拉着他们的手,动情地对贫困户说。

 

延伸阅读》》

惠民生、解民忧、便民利,该局的多项基础工作取得丰硕成果,该局近年来先后获得了全国“基本农田保护工作先进单位”“全国地籍管理工作先进单位”“全国土地监督检察先进单位”“全国国土资源节约集约模范县”,湖南省“文明单位”、湖南省“文明标兵单位”“湖南省文明卫生单位”“全省依法办事示范窗口单位”、株洲市“文明建设红旗单位”“株洲市模范学习型党组织”“株洲市耕地保护先进单位”“国土资源系统行风建设先进单位”及株洲县“重点工程建设先进单位”“两型社会建设工作红旗单位”“综治工作先进单位”“新型工业化工作先进单位”等170余项荣誉称号。

 

    原刊登于清风杂志第12/图 通讯员 刘辉良  黎美琴 本刊记者(发自湖南株洲))

     下一篇
无标题文档