无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 县市区动态
醴陵市局:优化工作思路,破解土地储备难题
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年10月10日
    土地是发展的载体。今年以来,市国土资源局积极深入调研,优化工作思路,努力做到守土有责、动土有据、用土有益,破解土地储备工作中的收储难、征拆难、管理难三大难题,推进土地节约集约高效利用。截至目前,收储土地549.29亩,实现融资5.5亿元。
    一、守土有责。一是按照市委市政府确定的城市发展规划,结合土地利用总体规划,分层次科学制定近期、5年及10年以上的土地收储计划,对纳入收储计划的地块进行编号,实施台账管理。二是以镇、办为主体,充分发挥部门合力,严厉打击在编号地块上的各种违法建设和私搭乱建行为。三是强化责任,建立考核机制,对发现在编号地块上的各种违法行为,进行“点名”通报,限时办结,并将该项工作纳入镇、办绩效考核范围,严肃奖惩。
    二、动土有据。一是根据我市城乡规划和土地利用总体规划,深入推进两规合一。以主干道两厢综合开发为重点,以保持一级市场高度垄断为原则,依据醴陵大道等七条主干道两厢控制详细规划,统筹兼顾现状拆迁量和两厢道路建设情况,实现土地滚动式储备和渐进式开发。二是明确收储主体,实现一个龙头进水、一个龙头蓄水、一个龙头出水,强化宏观调控,规范土地市场,完成“三通一平”,实现“净地”出让。三是严格按照土地收储计划进行报批、收储、出让,完成清表砌墙及“三通一平”,让获得土地者能马上进行施工建设,形成规划一片、报批一片、储备一片、征拆一片、出让一片、开发一片的良性循环。
    三、用土有益。一是盘活土地资产,推进对现有储备土地的开发利用,着眼于优质土地的收储,加快成熟地块的出让,实现资金、土地良性循环。二是拓宽储备资金来源渠道,加快已出让地块成本核回,严格实行将5%的土地出让金作为土地收储基金,严格实施土地储备计划,积极准备发行土地储备债券。
 
     下一篇
无标题文档