无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于印发《开展全市城镇空闲土地核查及闲置土地处置工作方案》的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2018年01月15日
 株国土资办发〔20183  

株洲市国土资源局办公室

关于印发《开展全市城镇空闲土地核查及闲置土地处置工作方案》的通知

 

各县(市)国土资源局,局机关相关科室、直属相关单位:

现将《株洲市国土资源局开展全市城镇空闲土地核查及闲置土地处置工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                   株洲市国土资源局办公室

                  2018110


开展全市城镇空闲土地核查及闲置土地处置工作方案

 

按照省国土资源厅开展全省城镇空闲土地核查及闲置土地处置工作部署,为落实工作责任,推进工作落实,制定本工作方案:

    一、总体目标

开展空闲土地核查工作,全面摸清城镇空闲土地情况及开发潜力,切实推进空闲土地开发利用,有效盘活闲置土地,进一步提高土地利用率、优化用地格局。

二、组织领导

成立市国土资源局开展全市城镇空闲土地核查及闲置土地处置工作领导小组,局长蒋开建任组长,副局长谢洪富、副局长丁桂云、执法支队支队长王承才任副组长。局办公室、计财科、用地科、土地利用科、权籍科、执法监察支队、征用处、各县(市)区局、测绘院为成员单位。领导小组办公室设在土地利用科,由张昕任办公室主任。领导小组办公室对工作的开展进行与省厅衔接、协调、汇总上报成果资料。

三、工作任务分解

(一)开展空闲土地核查,摸清空闲土地底数

根据省厅下发的遥感影像,对疑似空闲土地图斑进行了分区提取,初步筛选出疑似空闲土地清单,测绘院作为技术承担单位负责协助各分局对疑似图斑开展外业核查,逐宗实地核查并拍摄不少于两张不同角度的照片,分类型进行范围测量,分割面积等技术处理;再对比批、征、供测量数据库核实图斑利用情况。各县(市)区局根据对比结果,收集、核对宗地权属、土地转用、征收、出让等资料,就核实结果数据及处置情况填报附件1,确保数据的真实性、准确性、完整性。

土地利用科协助提供商住经营性用地出让相关资料,用地科协助提供市本级报批资料、划拨供地的相关台账,以及资料初审后报土地利用科汇总,权籍科协助权属核查,征用处协助提供征用相关资料。土地利用科负责调度、审核、汇总结果数据,各县(市)区报土地利用地科汇总上报省厅。(责任部门:各县(市)区局、土地利用科、用地科、权籍科、征用处、测绘院)

(二)建立台账,制定盘活利用方案

各县(市)区局对经核实确认的空闲土地实行台账管理,批而未征、征而未供、供而未用及其他情况的按照宗地逐宗建立台账。各县(市)区局按照空闲土地台账逐宗研究盘活的具体路径和措施,制定切实可行的盘活利用方案。用地科负责组织市本级批而未征及征而未供中划拨供地的盘活利用方案;土地利用科负责组织征而未供中出让供地的盘活利用方案;执法支队负责供而未用的盘活利用方案;征用处协助用地科做好批而未供的盘活利用方案。盘活利用方案经各县(市)区人民政府批准后再上报。纸质版、电子版台账成果交由土地利用科审核汇总。各县(市)区局于2018215日之前上报市局。市局汇总各县(市)区空闲土地盘活方案于201831日前报市人民政府批准,2018331日前报省厅备案。各县(市)区局严格按照方案挖掘存量土地潜力,盘活空闲土地资源,到20181231日前空闲土地盘活利用率争取达到50%以上。

用地科根据每个行政区域内空闲用地的面积,控制下一年度新增建设用地指标,空闲土地面积大的核减新增建设用地指标,优先使用已批回存量用地,逐步消化批而未供的土地。

征用处将空闲用地中批而未征的项目列入下一年度重点拆迁项目,已完成征地拆迁的尽快办理征地完毕通知单。

土地利用科将空闲用地中符合出让条件的纳入下一年度供地计划中,尽快完成供地。(责任部门:各县(市)区局、用地科、土地利用科、执法监察支队、征用处)

(三)闲置土地清理处置

各县(市)区局对照省厅下发的闲置土地清单,严格对每宗闲置土地进行分析归类,根据不同情况逐宗提出处置意见,落实一地一策。严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)规定和国家土地督察武汉局要求,将闲置土地处置到位。各县(市)区局明确专人负责闲置土地处置情况填报、举证材料整理、闲置整改进度上报、档案资料整理,每月23日前报执法监察支队汇总,执法监察支队汇总后25日前报省厅。20171231日前,闲置土地整改到位面积占闲置土地总面积的比例要达到40%以上,2018630日前闲置土地总面积的比例要达到80%以上。(责任部门:各县(市)区局、执法监察支队、用地科、土地利用科)

四、工作要求

各部门要高度重视,落实好各项工作任务,配合服务好协助工作,加强与各县(市)区人民政府协调,及时上报成果资料。切实加强对工作进展情况的督查督办,及时通报工作进展情况。

核查工作要求认真仔细,数据资料确保真实无误,对未按时上报数据资料、虚报瞒报和徇私舞弊以及违反工作纪律的,将严肃追究相关部门和相关人员责任,涉及违法违规的移交纪检监察部门处理。

五、经费保障

计财科负责对空闲用地外业核查技术单位(局测绘院)及各部门专项工作经费的保障。

 

附件:1. ××县(市)区空闲土地情况外业核查表

2. ××县(市)区闲置土地处置整改情况统计表

 

公开方式:主动公开

株洲市国土资源局办公室                 2018年1月10日印发

     下一篇
无标题文档