无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于印发《株洲市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案》的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2018年01月03日
 株国土资办发〔201768

 

株洲市国土资源局办公室关于印发《株洲市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案》的通知

 

 

各县市国土资源局,局机关各科室、直属各单位:

《株洲市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案》已经局务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       株洲市国土资源局办公室

                       20171226




株洲市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(株办发〔20175号)和《湖南省国土资源厅办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(湘国土资发〔201717号)文件精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻十九大会议和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委、市政府和省国土资源厅关于全面推进政务公开的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展、国土资源中心和人民群众关注关切的事项,推进国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果五公开

二、工作目标

进一步健全国土资源政务公开工作机制,实行政务公开清单制度,明确政务公开范围和责任部门,明确政府信息公开途径和时限要求,及时解读国土资源相关政策法规,及时公开经济发展重点工作进度和相关数据,及时回应及时社会关切的事项,提高公众参与度,以公开促决策落实,以公开促管理规范,以公开促服务提质,不断提高政务公开水平和实效。

三、组织机构

成立政务公开工作领导小组,成立由局党组书记、局长蒋开建任组长,其他党组成员为副组长的工作领导小组,负责对全市系统工作责任落实的统一领导,每年听取一次或以上政务公开工作汇报,及时研究解决工作中的重大问题。设政务公开工作领导小组办公室,各科室(单位)负责人为办公室成员,领导小组办公室主任由丁桂云副局长兼任。政务公开工作领导小组办公室负责部署、统筹、协调、落实全局政务公开工作。

四、公开方式

1. 市委马上就办信息平台;

2. 市政府新闻发布会;

3. “12345”市长热线;

4. 省国土资源厅信息平台;

5. 市政府网站国土专栏;

6. 市公共资源交易信息平台;

7. 国土资源公报;

8. 市局门户网站;

9. 局办事大厅;

10. 国土资源项目现场信息公开;

11. 及时制作相关政务信息、统计数据、经济形势分析报告并报送至市委、市政府和相关市直单位;

12. 依申请公开;

13. 其他途径。

五、公开内容和责任分工

(一)推进决策预公开 

实行重大行政决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的国土资源重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过局门户网站、听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等渠道和方式广泛征求公众意见,征求意见时间不少于20日,意见收集和采纳情况要以适当方式公布。(该政务信息的形成由重大决策事项牵头部门负责,办公室、法规科配合公开)

(二)推进政策执行过程公开

将市委、政府、省国土资源厅提出的我市国土资源重要工作任务,特别是发展重点、改革任务、民生事项的落实情况,通过局门户网站予以公开,实事求是公布工作进展和完成情况,接受社会公众监督。(该政务信息由各项任务的牵头部门制作,交由局办公室进行网站公开) 

(三)加强政策解读 

1. 以市政府名义印发的国土资源政策性文件和以我局名义印发的重大政策性文件,由起草科室(单位)负责做好解读工作,按照政策文件与解读材料同步起草、同步审批、同步发布的三同步要求,将政策文稿和解读材料一并报批,解读材料于政策文件公开后3个工作日内日分别在市政府和市局门户网站公开发布。(该政务信息由文件起草部门制定,办公室、法规科配合公开)

2. 充分利用新闻发布、接受访谈、发表文章等多种形式解读国土政策。逐步建立专家解读机制,重要政策法规出台后,及时组织政策参与制定者、有关领域专家学者做好解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。(该政务信息由文件起草部门制定,办公室、法规科配合公开)

(四)做好行政审批事项公开

做好已取消、下放、整合、调整的行政审批事项的公开工作,重点公开行政许可事项相关具体内容,做好及时更新工作。(该政务信息由政务分中心商相关业务部门制定,办公室配合公开)

(五)做好干部人事信息公开 

主动公开并及时更新局机构设置、领导简介、干部任免、人员录用、教育培训等重要人事管理工作。(该政务信息由人事教育科制定,办公室配合公开)

(六)深入推进财务信息公开 

按照市政府统一部署和相关财务管理制度,将包括三公经费在内的单位年度财务预算、决算及国土资源收费项目、收费依据、收费标准等行政收费信息在政府网站、市局门户网站和有关渠道公开;政府采购信息按要求统一在政府采购网上公开。(该政务信息由计财科制定,办公室配合公开)

(七)推进国土资源规划等信息公开

做好土地利用总体规划、矿产资源总体规划主动公开工作。(该政务信息由规划科负责制定,矿管科、办公室配合公开)

(八)加强耕地保护和土地整治工作情况公开 

积极公开全市耕地和基本农田保护任务及工作开展情况,及时公开全市土地整治和高标准农田专项资金及项目开展情况(该政务信息的制作和现场公开由耕保科、土地整治处负责,网站公开由办公室配合)

(九)做好土地现状调查数据公开

全市土地调查成果、土地变更调查成果、土地专项调查成果依法经有权人民政府批准后,积极向社会公开。(该政务信息的制作和文本公开由权籍科负责,网站公开由办公室配合)

(十)推进土地供应信息公开 

及时公开年度国有建设用地供应计划、按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等;及时发布土地招标拍卖挂牌出让公告、土地出让结果(该政务信息的制作和挂牌公开由土地利用科负责,门户网站公开由办公室配合)。 

(十一)着力推进征地信息公开

推进市、县征地信息公开,及时在省厅征地信息公开平台公开市区征地信息,包括我市征地政策法规文件,征地前期资料(含拟征地告知书、现状确认书、听证资料、征地公告、补偿安置方案及政府批准文件,一书四方案(或一书三方案),并指导督促县级国土资源管理部门及时公开。(该政务信息的制作和省厅平台及项目现场公开由征用处牵头,用地科配合,门户网站公开由办公室配合)

(十二)做好矿业权信息公开 

将采矿权新立、延续、变更、注销信息,采矿权划定矿区范围、抵押备案等信息,及时通过市局门户网站等渠道公开;积极推进网上交易,将采矿权出让及成交、转让信息按要求主动相关网站公开。及时公开矿产资源储量评审备案等信息。(该政务信息的制作和交易平台的信息公开由矿管科、地矿科负责,门户网站公开由办公室配合)

(十三)做好国土资源统计数据和经济形势信息公开

认真做好国土资源综合统计工作,及时、准确、全面统计并按要求公开全市国土资源综合统计数据;按季度公开国土资源经济形势分析报告(该政务信息的制作和公开均由办公室负责) 

(十四)做好地质灾害预警信息公开

 进一步完善监测预警信息、发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害预警预报信息,切实做好地质灾害预警预报服务;发生重大地质灾害后,及时发布相关应急处置信息。(该政务信息的制作和公开均由地环站负责) 

(十五)做好公益性地质资料公开和国土资源科学普及

做好可公开的地质概况及土地、矿产等自然资源基本状况信息公开。做好地球科学、资源利用及可持续发展等方面的科学知识普及及重大科技进展、重大科普活动发布。(该政务信息的制作由地环科、地矿科负责,门户网站公开由办公室配合) 

(十六)推进测绘地理信息公开

加强测绘地理信息及时更新,并在政府门户网站公布测绘成果目录及获取数据的途径,为社会公众生产生活提供测绘地理信息保障服务;实时公开测绘资质审批信息,依托测绘地理信息行业信用管理平台,对测绘行政相对人诚信信息进行公开。(该政务信息的制作和公开均由测绘科负责) 

(十七)加大国土资源执法监察信息公开

推行行政执法公示制度,及时在局门户网站做好行政处罚信息、闲置土地信息以及国土资源部、省厅、市局挂牌督办的重大典型国土资源领域违法违规案件的公开。主动公开国土资源行政处罚依据、程序和时限。(该政务信息的制作由执法支队负责,门户网站公开由办公室配合)

(十八)积极回应社会关切事项

做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,通过新闻媒体、信访投诉、市长热线(信箱)、市局门户网站政民互动栏目等渠道及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道或召开新闻发布会等方式发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等;统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。(办公室牵头,局马办和相关事项牵头部门配合) 

(十九)将五公开要求落实到办文办会程序

拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并审批。对拟不公开的政策性文件,要依法依规说明理由。对主动公开的文件,及时在局门户网站等公开平台进行公开。(办公室牵头,文件起草部门配合) 

(二十)做好依申请信息公开

根据《政府信息公开条例》、《株洲市国土资源局政府信息依申请公开处理办法》要求,严格按照依申请公开工作流程,规范操作,在法定时限内答复申请人。建立依申请公开协调会商机制,在处理情况复杂、答复难度较大的申请时,可由牵头负责的业务部门积极组织协调会商,依据有关法律法规,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,提出研究处理意见。部门之间会商解决不了的,报请局政务公开工作领导小组办公室会商解决。(办公室牵头,法规科和各相关部门配合) 

(二十一)做好市政府政务公开要求专栏的信息公开 

按市委、市政府的要求,及时在株洲市政府门户网站更新上传所需信息,规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息等。每年至少按计划完成12条信息报送,按要求完成市政务公开办的约稿任务。(办公室牵头,其他部门配合)

六、保障措施 

(一)完善制度机制。依法制定政务公开清单,明确公开范围。健全公开前保密审查机制,根据《株洲市国土资源局信息公开保密审查制度》,按照保密审查程序,妥善处理好政务公开和保守秘密的关系。建立公开促进依法行政的机制,对于公开过程中发现的行政行为不规范的问题,可提出规范的建议,报请局政务公开工作领导小组同意后贯彻实施。

(二)提高队伍素质。制定年度培训计划,积极参加省厅、市政府组织的政务公开培训。加强对全市国土资源系统政务信息公开工作人员的教育培训,增强公开意识、提升队伍素质,切实提高信息发布、政策解读、舆论回应的能力。及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,提升整体形象,锻造一支符合新形势要求的政务公开工作专业队伍。 

(三)细化工作措施。提升网站建设水平,实施门户网站集约化,统筹规范门户网站栏目设置,切实加强网站内容更新,提升主动公开的规范化水平。各科室(单位)在按照职责按时按质公开相关政府信息。各部门需明确1名政务公开专门人员,责任落实到人。各部门的政务公开工作需按月填报工作情况表。

(四)强化考核监督。将政务公开工作纳入市局年度目标考核内容,提高考核分值比重。不断完善激励问责机制,对政务公开工作落实好的县级国土资源部门及科室、直属单位,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。对县级国土资源部门网上政务公开情况每年1015日前完成考核评估。

 

附件:1. 政务公开流程图

2. 市政务公开工作要点专栏内容保障责任单位分解表

3. 市局门户网站内容和栏目框架体系

4. 部门政务公开工作情况表


 

株洲市国土资源局办公室                 2017年12月26日印发


附件1                           政务公开流程图


附件2:株洲市政务公开工作要点专栏内容保障责任单位分解表

公开内容

上传内容提示

更新时效

责任部门

土地供应计划

指导、督促各级政府及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息

在相关事件发生后1个工作日内制作信息更新

土地利用科制作相关信息,办公室负责上传至政府网站

出让公告

成交公示

供应结果信息

征地信息

加快建成市级征地信息公开平台,统一发布征地信息。

征用处制作相关信息,办公室负责上传至政府网站。

 

 

 

 

 

 

附件3:            市局网站内容和栏目框架体系

序号

一级目录

二级目录

具体内容

最低更新频率

责任部门

1

一、政务公开

信息公开指南

本部门信息公开指南

不少于每半年更新1

办公室

2

信息公开目录

本部门信息公开目录

不少于每半年更新1

3

信息公开年报

部门年度信息公开年报

不少于每年更新1

4

依申请公开

依申请公开系统

即时更新

5

机构概况

职责和联系方式以及领导分工

不少于每季度更新1

人教科

6

人事信息

人事任免信息

不少于每季度更新1

7

职权目录

职权目录

不少于每半年更新1

8

权责清单

权力清单

不少于每半年更新1

法规科

9

责任清单

不少于每半年更新1

人教科

10

财政预算、决算报告

财政预算、决算报告

不少于每半年更新1

计财科

11

法律法规、政策

国土资源管理相关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、政策解读和回应关切情况

不少于每季度更新1

法规科

1

二、新闻动态

市局动态

市局新闻

不少于每周更新1

办公室

2

行业动态

行业信息

不少于每季度更新1

3

县市区动态

县市区的信息

不少于每周更新1

1

 

 

 

 

 

 

 

三、国土业务

 

 

 

 

规划、计划

土地利用总体规划

不少于每半年更新1

规划科

2

土地供应计划

不少于每半年更新1

土地利用科

3

棚户区改造用地年度供应计划

不少于每半年更新1

储备中心

4

矿产资源总体规划

不少于每半年更新1

矿管科

5

土地征收信息

征地信息专栏

即时更新

征用处

6

征地告知书

即时更新

7

一书四方案

即时更新

用地科

8

征收土地公告

即时更新

征用处

9

征地补偿安置方案公告

即时更新

10

土地供应和出让

土地招拍挂一览表

即时更新

土地利用科

11

划拨供地结果

即时更新

用地科

12

闲置土地情况

不少于每半年更新1

执法支队

13

矿业权出让转让

矿业权招标拍卖挂牌出让公告

即时更新

矿管科

14

矿业权招标拍卖挂牌出让结果公示

即时更新

15

矿业权转让公示

即时更新

16

测绘地理信息

服务目录、工作通知等

不少于每季度更新1

测绘科

17

国土资源违法行为行政处罚

典型国土资源违法案件公开

随行为发生即时更新

执法支队

18

基准地价

本区域基准地价体系情况

不少于每半年更新1

土地利用科

19

标定地价

本区域标定地价体系情况

不少于每半年更新1

1

四、政务服务

地质灾害预警预报

地质灾害预警预报

随事件发生即时更新

地环站

2

统计信息

综合统计报告发布及统计信息

不少于每季度更新1

办公室

 

地环科

地矿科

3

科学普及

所在地区土地、矿产等自然资源基本状况,地球科学、资源利用及可持续发展等方面的科学知识及重大科技进展、重大科普活动

不少于每季度更新1

4

服务指南

不动产登记办事指南

不少于每半年更新1

不动产登记科

不动产登记中心

5

建设项目用地预审审批事项服务指南

不少于每半年更新1

用地科

6

建设用地审批服务指南

不少于每半年更新1

7

开采矿产资源审批服务指南

不少于每半年更新1

矿管科

8

表格下载

下载表格

不少于每季度更新1

各科室根据业务需要上传表格

9

在线申报

在线申报服务

即时更新

行政审批科

10

状态查询

办事进度查询

即时更新

11

行政审批

建设用地审批结果

即时更新

用地科

12

采矿权审批结果

即时更新

矿管科

13

结果查询

行政审批结果查询功能

即时更新

行政审批科

1

五、互动交流

投诉举报

信访举报的受理与处置、反映问题答复文书的送达

即时更新

信访科

2

调查征集

围绕国土资源业务工作开展民意征集或公众调查及公布统计分析结果

不少于每季度更新1

各科室根据业务需要上传表格

3

政务微博/微信

开通本部门官方微博/微信,并在门户网站进行有效链接

即时更新

办公室

1

六、公示公告

土地整治等项目公告

土地整治等项目公告

即时更新

整理中心

2

不动产登记有关公告

不动产权登记有关公告

即时更新

不动产登记中心

不动产登记科

3

执法监察

行政处罚决定书

即时更新

执法支队

4

其他

其他类别通知公告

即时更新

机关各科室

 

附件4         市国土资源局政务公开工作情况表

填报部门:                                       填报月份:

本月公开政务信息数量(条):

 

政务信息标题

公开途径

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

...

 

 

...

 

 

...

 

 

 

 


     下一篇
无标题文档