无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于规范城区范围内依法征收收回不动产注销登记工作的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年07月05日
 株国土资发〔201712 

株洲市国土资源局

关于规范城区范围内依法征收收回不动产注销登记工作的通知

 

各有关单位:

为规范城区范围内依法征收收回不动产注销登记,确保所有项目在供地之前必须完成其所涉原不动产注销登记,保持不动产登记的连续性和合法有效性,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》及其《实施细则》以及《国土资源部关于印发<不动产登记操作规范>(试行)的通知》(国土资规〔20166号)有关规定,结合我市实际情况,现就有关事项通知如下。

一、工作范围

(一)本通知所称城区范围仅指株洲市城市行政区域(包括天元区、荷塘区、芦淞区、石峰区和云龙示范区)。

(二)本通知所称不动产注销登记工作范围仅指城区范围内因依法征收、收回导致不动产权利消灭的依职权注销登记。因其他情形导致不动产权利消灭的注销登记按国土资源部《不动产登记操作规范》(试行)有关规定执行。

(三)本通知所称不动产注销登记是指城区范围内集体土地所有权、国有建设用地使用权、国有建设用地使用权及房屋所有权、宅基地使用权及房屋所有权、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权、林权、土地承包经营权等注销登记。

(四)本通知所称不动产权属证书包含实施不动产统一登记前所颁发的土地、房屋、林权等不动产权属证书和实施不动产统一登记后所颁发的不动产权属证书。

二、申请主体

(一)因依法征收、收回的,红线范围内所涉不动产注销登记由权利人申请办理。

(二)项目为经营性用地的由市土地储备中心申请办理,项目为工业用地的由各园区或各区土地储备中心申请办理,项目为公益事业、公共服务、基础设施等由项目业主单位申请办理。

三、承办部门

(一)国有土地上的不动产注销登记由市不动产登记中心负责办理。在办理不动产注销登记后,市不动产登记中心出具项目红线范围内所涉不动产已办理注销登记的相关说明(附件4),并加盖不动产登记中心公章。

    (二)集体土地上的不动产注销登记由不动产所在区域的国土资源中心所具体承办。在办理不动产注销登记后,国土资源中心所出具项目红线范围内所涉不动产已办理注销登记的相关说明(附件4),并加盖所在区域国土资源分局公章。

四、办理程序

(一)依法征收国有土地上房屋,收回国有土地使用权的不动产注销登记办理程序:

1. 项目申请单位先到市政务中心国土资源分中心窗口(以下简称国土资源窗口)申请办理收回国有土地使用权手续(所需提交的资料详见附件2),再向市不动产登记中心申请不动产注销登记(所需提交的资料详见附件1)。

对无法提供不动产权属证书的,先向国土资源窗口申请不动产权属证书作废公告(所需提交的资料详见附件3),再办理注销登记。

2. 项目范围内所涉原不动产权利人,因特殊原因等确需先行办理不动产注销登记的,须经项目申请单位确认后(附件6)申请办理注销登记(所需提交的资料详见附件1),无需单独办理收回国有土地使用权手续,其收回国有土地使用权手续由项目申请单位统一办理。

(二)依法征收集体土地上的不动产注销登记办理程序:

1. 项目申请单位向项目所在地的国土资源中心所申请办理不动产注销登记(所需提交的材料详见附件1)。

对无法收回不动产权属证书的,先由申请人到项目所在地的国土资源中心所办理不动产权属证书作废公告(所需提交的资料详见附件3),再办理注销登记。不管原登记系统中有没有相关登记信息的,都应在原登记纸质档案中注销,并写明注销登记原由和注销时间。

2.项目范围内所涉不动产权利人,因特殊原因等确需先行办理不动产注销登记的,须经项目申请单位确认后(附件6)申请办理注销登记(所需提交的资料详见附件1)。

(三)申请注销登记的不动产存在抵押、查封、异议等处分限制的,应在取得相关限制权利人同意或在相关限制解除后方可申请不动产注销登记。

五、办结时限

(一)项目申请单位在收到《拆迁完毕证明》后,5个工作日内应向国土资源局申请收回国有土地使用权和不动产注销公告,公告15个工作日后申请不动产注销登记。

(二)项目申请单位在收到《征地拆迁交地通知单》后,5个工作日内应向国土资源局申请不动产注销公告,公告15个工作日后申请不动产注销登记。

(三)各承办部门在受理收回国有土地使用权申请后,5个工作日内办结;在受理不动产注销公告申请后,5个工作日内办结;在受理不动产注销登记申请后,5个工作日内办结。

六、相关措施

(一)以出让方式供地的,项目申请单位未按规定时间申请办理不动产注销登记的,停止项目供地;以划拨方式供地的,项目业主单位未按规定时间申请办理不动产注销登记的,先与项目业主单位沟通协调,协调未果的,提请市政府督查室督查督办。

(二)承办部门没在规定时间内办结的,市政务中心国土资源分中心负责督查督办,并将此纳入对具体承办部门的年终绩效考核。

七、本通知自公布之日起实行,各县(市)局参照执行。

 

附件:1. 申请办理依法征收收回不动产注销登记应提交的材料

2. 申请办理收回国有土地使用权应提交的材料

3. 不动产权属证书作废公告应提交的材料

4. 不动产注销登记说明

5. 不动产权证书作废公告

6. 授权委托书

  

 

 

                              株洲市国土资源局

                               201771

 

附件1

申请办理依法征收收回不动产注销登记

应提交的材料

 

一、不动产登记申请书

二、申请人身份证明;

三、不动产权属证书,无法提交不动产权属证书的,应提交不动产权属证书作废公告和发证档案;

四、证明不动产权利消灭的材料:

1.人民政府生效的征收决定书;

2.国有土地上的不动产注销登记需提供房屋征收部门的《拆迁完毕证明》及其拆迁花名册;集体土地上的不动产注销登记需提供国土部门的《征地拆迁交地通知书》及其项目所在地的征拆所出具并经分局复核加盖公章的征地拆迁花名册;

3.现场调查的照片;

4.因特殊原因,原不动产权利人确需先行办理不动产注销登记的还应提交项目申请单位的授权委托书和拆迁协议。

五、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

 

 

附件2

申请办理收回国有土地使用权

应提交的资料

 

(一)申请书;

(二)拟用地范围图、权籍调查表、权属范围图;

(三)以出让方式供地的提交规划蓝线图、规划条件;以划拨方式供地的提交规划红线图、规划用地许可证。

(四)房产征收部门的《拆迁完毕证明》;

(五)征收花名册(姓名、坐落、不动产权证号、面积、需房产征收部门盖章认可)

(六)不动产权属证书原件(如不能提供原件则需公告注销)、登记发证档案;

(七)棚改项目需棚改办批复;改制企业需提供相关批复;

(八)发改委立项批复;

(九)储备土地出让需提供相关政府文件及土地储备合同。

(十)用地双方协议

 

 

 

附件3

申请办理不动产权属证书作废公告

应提交的资料

 

一、申请书

二、申请人身份证明;

三、不动产权属证书,无法提供不动产权属证书的,提交其发证档案;

四、证明不动产权利消灭的材料:

1.国有土地上的需提供房屋征收部门的《拆迁完毕证明》及其拆迁花名册;集体土地上的需提供国土部门的《征地拆迁交地通知书》及其项目所在地的征拆所出具并经分局复核加盖公章的征地拆迁花名册;

2.现场调查的照片

3.因特殊原因,原不动产权利人确需先行办理不动产权属证书作废公告的还应提交项目实施单位的授权委托书和拆迁协议。

五、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

 

 

 


附件4

不动产注销登记说明

 

局权籍科、不动产登记科:

                           项目用地红线范围内所涉不动产已全部拆迁完毕,补偿已全部到位,不动产权证书已公告声明作废,并已在不动产登记系统和原登记档案中办理注销登记,特此说明。

序号

不动产权证书号

权利人

不动产权利类型

面积(平方米)

不动产坐落

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

                                株洲市不动产登记中心或株洲市国土资源局**分局          

                                                        


附件5

不动产权证书作废公告

 

编号:2017            

 

因我机构无法收回下列不动产权证书,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十三条的规定,现公告作废。

 

序号

不动产权

证 书 号

权利人

不 动 产

权利类型

 

(平方米)

不动产

 

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公告单位:株洲市国土资源局

                                                      

 

 

附件6

授权委托书

 

委托人:                                     法定代表人:                           

身份证明类型:                               证件号码:                       

联系地址:                                                                                        

手机:                             

 

受托人:                                     法定代表人:                      

身份证明类型:                               证件号码:                          

联系地址:                                                                                  

手机:                           

委托期限:                日至                日。

 

现委托人委托                   为合法代理人,代表委托人办理坐落于

                                                        不动产注销登记有关事项:

不动产权属证书号:__________________________________________________                     

                                                                               

该不动产已拆迁完毕,补偿到位。

受托人在其权限范围内依法所作的一切行为,接受问询的行为及签署的一切文件,委托人均予以承认。

 

 

 

委托人签名(或盖章):                       受托人签名(或盖章):

 

                                                  


 


株洲市国土资源局办公室                  2017年7月1日印发

 

上一篇     下一篇
无标题文档