无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于茶陵县和炎陵县城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿流转使用的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年05月26日
 株国土资发〔201710

 株洲市国土资源局

关于茶陵县和炎陵县城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿流转使用的通知

 

各县市人民政府,各有关部门:

根据《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁的通知》(国土资规〔20162号)和《湖南省国土资源厅关于用好用活用足增减挂钩政策对易地扶贫搬迁实行特殊政策支持的意见》(湘国土资发〔201641号)规定,为支持茶陵县和炎陵县(以下简称两县)用好用活用足增减挂钩政策打赢脱贫攻坚战,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识工作意义,把握政策要求

城乡建设用地增减挂钩是国土资源部、省国土资源厅为支持贫困地区精准扶贫易地扶贫搬迁工作而出台的一项重要政策。一直以来,国家对这项试点政策是严格控制的,首先试点必须严格控制在县域范围内,不得跨县级行政区;而且严格实行先拆后建,不得预支指标。为了支持精准扶贫和易地扶贫搬迁工作,2016年国土资源部和省国土资源厅对这项政策进行了大胆创新,允许集中连片特困地区、国家扶贫工作重点县的节余指标在省域内有偿流转,允许易地扶贫搬迁项目先行用地,允许拆旧区和建新区分开报备。开展增减挂钩工作既是中央有关文件明确的支持扶贫开发及易地扶贫搬迁的重要措施,也被实践证明是解决扶贫开发用地和资金的有效手段,两县作为国家集中连片特困地区,可以通过增减挂钩为当地精准扶贫筹集资金,也有益于两县资源的优化配置和城乡统筹发展。

二、建立增减挂钩节余指标交易机制

(一)总体要求

两县增减挂钩节余指标在湖南省内流转的前提下,通过建立公平合理流转价格机制,优先用于全市经营性建设用地。

(二)指标用途

增减挂钩节余指标可解决新增建设用地计划指标和耕地占补平衡指标,节约新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费和水利建设基金三项费用。

(三)交易主体

指标交易主体包括转让方和受让方,转让方为节余指标来源的两县人民政府,受让方为各县(市)区人民政府、云龙示范区管委会、市土地储备中心和市、县(市)区级平台公司。

(四)交易方式

1. 定向交易。鼓励引入意向受让方,先期投入资金,启动复垦区建设,转让双方签订定向收购协议,收购价格参考政府指导价确定。

2. 协商交易。指标经验收确认后,指标交易双方协商同意签订指标交易合同。其收购价格参考最近全省连续三次指标平均成交价确定。

3. 市场交易。经市人民政府批准,转让方可以将指标进入省公共资源交易平台公开交易,交易价格由市场确定。交易价格计入取得土地总成本。

(五)指导价格

增减挂钩节余指标属于自然资源和公共产品范畴,具有公益性和固定性特点,指导价格由市政府在统筹区域经济发展、扶贫开发和尊重市场规律基础上确定。指导价格可作为协商交易价格和市场交易价格确定的参考依据。

市政府制定节余指标交易指导价,参照当前湖南省旱土和水田的交易价格,增减挂钩拆迁成本、复垦成本、资金使用成本、合理利润和后期耕地管护等费用,旱地价格20万元/亩,水田价格为30万元/亩,其他农用地价格按受让方当地新增建设用地土地有偿使用费征收标准。指导价格根据市场变化可以适时调整。

三、加强增减挂钩工作管理

(一)保障农民权益

实施增减挂钩及易地扶贫搬迁工作,要充分尊重农民意愿,切实维护集体经济组织和农民土地合法权益,拆旧复垦腾出的建设用地,必须优先满足农民安置。

(二)严格资金管理

县政府要建立增减挂钩项目专项资金账户,对项目资金实行专款专用,严格执行收支两条线,采取预算管理方式。指标交易收入资金和项目建设资金严格分开,指标交易收入资金统一缴入非税收入汇缴结算户,项目建设资金由财政部门拨付至增减挂钩项目资金专户。项目资金专款专用,用于增减挂钩项目建设。

增减挂钩收益要按照工业反哺农业、城市支持农村的原则,及时全部返还贫困地区,确保通过增减挂钩实施扶贫开发及易地扶贫搬迁的农民受益。

财政部门和国土部门共同负责增减挂钩资金的财务管理与监督,并对项目预算执行情况,资金使用与管理情况进行监督检查。

(三)规范指标流转

增减挂项目区实施方案须依法批准;须按规定取得拆旧区复垦验收文件;挂钩节余指标须报省国土资源主管部门备案确认。指标成交后受让方不得再次转让。节余指标有偿流转须在市国土资源局的统筹管理下,优先保障当年报批并供地的项目。

(四)规范指标管理

市、县国土资源管理部门要分别建立节余指标使用台账,注明指标产生、流入、流出、使用等情况。

(五)明确耕地保护责任

指标交易后实现了补充耕地义务和任务分离,耕地保护任务和责任的分离。转让方须负责复垦耕地后期长远管护。

 

 

 

                              株洲市国土资源局

                               2017525



 

株洲市国土资源局办公室                  2017年5月25日印发



上一篇     下一篇
无标题文档