无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于印发《全市国土资源领域安全生产大检查工作方案》的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年08月30日
 株国土资办发〔201750 

株洲市国土资源局办公室关于印发《全市国土资源领域安全生产大检查工作方案》的通知

 

各县(市)国土资源局,局机关相关科室、直属相关单位:

现将《全市国土资源领域安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         株洲市国土资源局办公室

                             2017828

 

全市国土资源领域安全生产大检查

工作方案

 

为切实抓好当前国土资源领域安全生产工作,根据《关于印发<全省国土资源领域安全生产大检查工作方案>的通知》(湘国土资办发〔2017172号)要求,结合全市国土资源安全生产工作实际,制定此方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示, 以及全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,按照全面检查、严格执法、彻底整治的要求,深入开展全市国土资源领域安全生产大检查,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,依法重点打击矿产资源违法违规行为,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

二、检查内容及责任部门

(一)严格查处超深越界开采行为。各县(市)区局要按照《湖南省矿山超深越界监督检查三年专项行动》(湘国土资发〔201623号)和《湖南省煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案》(湘国土资发〔201713号)要求,2017年全市煤矿超层越界开采检查做到全覆盖,非煤矿山超深越界开采检查达到80%。对有超深越界行为的矿山企业要到现场全面核查,从快、从重依法处理,对存在安全隐患的矿山要及时报告地方人民政府安委会,配合有关部门督促企业制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五落实。(责任部门:矿产开发管理科、执法监察支队、各县(市)区局)

(二)严厉打击非法勘查开采行为。重点检查无证勘查、越界勘查,以采代探、未批准坑探的行为,对勘查活动结束后遗留的钻孔、探井、深槽、巷道进行回填、封闭,消除安全隐患。(责任部门:地矿科、执法监察支队、各县(市)区局)

(三)严查打非治违专项行动发现的安全隐患。要按照市安委会的要求和当地政府的安排部署,深入开展打非治违专项工作,重点排查关闭取缔、停产整顿的矿山企业。对发现安全隐患要及时报告地方人民政府安委会,避免发生重大安全事故。(责任部门:执法监察支队、各县(市)区局)

(四)严查国土资源在建项目施工安全隐患。对正在实施的土地整理和地质环境治理建设等项目,要督导施工单位做好施工现场、临时工棚、施工设备和车辆等方面的安全工作,在项目施工过程中,要杜绝盲目赶工期、抢进度施工,确保施工安全,对发现的安全隐患要及时处置并报告地方人民政府安委会。(责任部门:土地整理中心、地环站、各县(市)区局)

(五)严查系统内部安全隐患。结合社会治安综合治理工作认真排查本部门及直属单位重要设备、车辆、物质的保管和使用,对重大危险源、生产要害部位和薄弱环节的安全隐患要认真排查。对发现的安全生产薄弱环节和排查出的隐患、问题,建立台账,制定措施,限期整改到位。(责任部门:市局办公室、各县(市)区局)

三、工作安排

(一)制定方案、宣传动员阶段(8月)。各县(市)区局要制定本级安全生产大检查工作方案,采取多种形式开展宣传发动,将党中央、国务院领导同志关于安全生产的重要批示精神以及省市政府和安委会的有关决策部署层层传达,有针对性地进行再动员、再部署、再落实,使全市国土资源系统的每个干部能清醒认识到当前安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉。

(二)集中排查、重点整治阶段(8月至11月)。安全生产大检查重在落实企业主体责任,强化企业排查治理隐患的自觉性;要依法依规加大对矿山企业的监管执法,结合当前正在开展的煤矿超层越界开采专项检查行动、全省矿山超深越界监督测量三年行动和矿产卫片执法检查,对存在重大隐患和违规违章行为的矿山企业予以严管重罚,对重点部位、重点环节、重大危险源进行有效管控。对发现的问题和隐患要及时向当地政府和安委会报告,严格落实安全生产重大事故隐患一单四制,对排查的隐患问题要制表列出隐患清单,督促矿山企业建立台账,制定整改方案,落实整改措施。

(三)督办落实、总结巩固阶段(12月中下旬)。各县(市)区局要对本地区国土资源领域安全生产大检查工作情况进行认真总结,对前期检查发现的重大事故隐患治理情况和停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,巩固完善措施,建立健全长效机制。市局将适时组织开展检查督查。各县(市)区局在1218日前,将情况汇总上报市局安全生产领导小组办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认清当前安全生产的严峻形势,时刻保持警醒,加强安全生产组织领导,结合国土资源实际,制定工作方案,强化工作措施,严格落实部门监管责任,主要负责同志要亲自挂帅,不间断开展明察暗访、不间断组织排查整治、不间断推动责任落实,确保各项工作落实到最基层、第一线。

(二)强化协调联动。各级国土资源主管部门加强协调配合,积极参与地方政府组织的联合执法检查和跨地区、跨部门联合执法、联合督查和暗查暗访等行动,及时沟通交流有关信息,确保大检查工作扎实有效开展。

(三)坚持严格执法。对检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,对隐患没有及时排查处理的,坚决不允许复产复工。对非法采矿行为和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法采矿的有关企业和责任人,一律按规定上限予以处罚。

(四)落实一单四制。要按照重大事故隐患治理一单四制的要求,在建立健全工作制度,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,对逾期未完成治理任务的予以通报。

(五)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,大力宣扬矿产资源、安全生产等方面的法律法规,尤其要深入矿区和矿山企业宣传发动,扩大社会影响,让守界合法开采成为广大矿山企业的自觉行动。对一些违法案件、违法矿山,要公开曝光、公开处理,利用典型案例素材开展好警示教育,促进安全生产形势持续稳定好转。

    联系人:彭家进,联系电话:28685082

  

  株洲市国土资源局办公室                  2017年8月28日印发


     下一篇
无标题文档