无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于以“五问工作法”推进日常工作纪实管理的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年08月02日
 株国土资办发〔201743

 

株洲市国土资源局办公室

关于以五问工作法推进日常工作纪实管理的通知

 

局机关各科室、直属各单位:

为全面践行习总书记提倡的马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石的工作理念和工作作风,认真落实市委提出的五问工作法,经研究,决定在全局系统全面推行日常工作纪实管理。现将相关事项通知如下:

一、工作目标

全局系统干部职工要大力弘扬马上就办、真抓实干精神,倡导事事有回应、件件有落实的工作作风,提高干部职工执行任务、分析问题、研究对策的能力,推进全局系统日常工作有预安、有落实、有总结、有分析、有台帐的程序化管理,提高办事效率,实现效能提升。

二、工作途径

贯彻五问工作法思路(即做了什么工作、采取了什么措施、有什么工作成效、有哪些不足之处、下一步有什么改进计划),以日常工作台帐管理为主抓手,建立个人、部门、分线既相互独立又统筹关联的工作台帐体系。

三、具体措施

(一)建立个人工作日回顾月回顾机制

全局系统干部职工人手一本五问工作法纪实管理记录本。每天下班前,填写个人工作日回顾表;每月最后一天,填写个人工作月回顾表;部门负责人对部门职工的月回顾表进行审核、评定;部门负责人的月回顾表由分管领导审核、评定。局马上就办办公室牵头,组织办公室、人事教育科、纪检监察室、机关党委办、行政审批科等部门组成检查组,不定期对个人记录本进行抽查,抽查结果在局内一定范围予以通报。

(二)建立部门工作月调度机制

各部门每月末按照五问工作法填写部门工作月调度表(附件1),填写内容忌假大空,需有具体事项、准确数据、定性分析、对策建议。月调度表交分管领导审定签署意见后一式两份,同时存档于本部门和局马上就办办公室。马上就办办公室根据各部门月调度表形成工作月报,在局内一定范围予以通报。

(三)建立分线工作季讲评机制

根据五问工作法流程图,由分管领导牵头,每季度末分线开展集中汇报、五问质询、现场讲评相关工作(详细步骤见附件2),分线部门季讲评相关会务筹备、资料准备、材料综合和上报等工作,由分管领导指定分管的牵头部门落实。相关材料于次季度前一周内报局马上就办办公室汇总,局马上就办办公室制作工作简报印发至局领导和各部门。

四、工作要求

(一)提高思想认识。五问工作法日常工作纪实管理是落实市委马上就办、真抓实干工作要求的具体举措,是我局今后将长期坚持的工作措施。全局干部职工要认真贯彻,将此融入到日常工作中,成为每天工作的一个重要环节,自觉建立日常工作台帐,形成五问纪实管理的良好习惯。

(二)注重典型引导。局马上就办办公室要及时总结、宣传、推广五问工作法纪实管理的好经验,在各部门的月调度和分线季讲评总结材料中发现好的工作理念和做法,及时在全局系统推广,在部门间形成相互学习和促进的良好氛围,并及时向市马上就办办公室汇报。

(三)落实考核问责。把五问工作法日常工作纪实管理情况纳入年度绩效考评内容。各部门和个人落实情况作为年度考核和评先评优的重要依据,并对落实五问工作法日常工作纪实管理不到位的,必要时进行通报批评。凡在局检查组抽查中由于个人日回顾建立台帐不及时、未按要求填写、敷衍应付被通报的,在年度评先中实行一票否决;分管领导推选先进科室,需同时附上该部门的月调度台帐。

 

附件:1.  “五问工作法部门工作月调度

2.  “五问工作法分线工作季讲评流程

 

株洲市国土资源局办公室                  2017年7月31日印发

上一篇     下一篇
无标题文档