无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 测绘管理
株洲市人民政府办公室关于全面启用2000国家大地坐标系的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年08月21日
各县市区人民政府、云龙示范区管委会、市政府各委办局、各直属事业单位:

按照国务院要求,201871日起,我国将完成现行1954北京坐标系和1980西安坐标系向2000国家大地坐标系(即CGCS2000,以下简称2000坐标系)的转换工作。为在我市加快推进2000坐标系转换,使用2000坐标系,现将有关事项通知如下:

一、充分认识推广使用2000坐标系的重要意义

2000坐标系是我国自主建设经国务院批准使用的新一代国家大地坐标系,具有三维、地心、高精度、动态等特点,更加适应当今对地观测技术的发展,是我国现代化测绘基准体系建设的重要组成部分。加快推广使用新坐标系,对于经济建设、国防建设、社会发展和科学研究等具有十分重要的意义,能够更好地满足高精度、快速的空间定位技术在各领域的应用需求。2000坐标系的启用有利于推进国产卫星导航系统的应用,提高国家空间基准的自主性和安全性;有利于保证地理信息资源的完整性和一致性,促进地理信息资源共享;有利于提高测绘地理信息保障能力和服务水平,推动测绘地理信息事业发展。

二、坐标系转换的基本要求

(一)     按照“统一组织、分部门实施,立足实际、全面推进”的原则,各级国土资源管理部门(测绘行政主管)负责本级地理空间数据向2000坐标系转换的组织实施和监督管理,同时做好辖区内各个行业2000坐标系转换的相关工作对接和业务指导。

(二)     各级各部门应按照《湖南省2000国家大地坐标系数据转换技术要求》(附件),分轻重缓急,确保在20171231日前完成现有存量数据的坐标转换,为201871日起使用2000坐标系做好准备。

 (三)本通知下发之日起,市直各有关部门计划实施的相关专项调查、重大规划项目及重点工程建设项目必须使用2000坐标系,不得再使用1954北京坐标系和1980西安坐标系。

三、严格质量管理和数据安全

为保障数据的完整性和准确性,各部门、各单位在坐标系转换过程中要严格遵循相关技术标准规定,严格质量控制。负责坐标转换工作的部门和单位要高度重视数据安全,严格遵守相关法律、法规,严守保密纪律,切实保障数据处理各个环节的数据安全。

 


株洲市人民政府办公室

2017820
上一篇     下一篇
无标题文档